di sini saya akan membahas tentang proses produksi gula dari tebu dan raw sugar di PT. IGN Kendal Jateng. Semoga artikel dapat membantu sobat untuk mengerti proses pengolahan tebu menjadi gula, mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi hingga pengemasan gula ke dalam karung.
Proses Produksi Gula Tebu
PT. Industri Gula Nusantara (IGN) menghasilkan produk utama gula kualitas SHS serta hasil samping berupa ampas, tetes dan blotong. Proses pemurniannya menggunakan kapur untuk memisahkan dari nira jernih. Faktor utama yang menentukan mutu hasil produksi adalah bahan dasar. Dalam hal ini tergantung pada bahan baku dan bahan-bahan pembantu.
1. Pemilihan bahan baku
bahan baku tebu harus dicek kadar brixnya untuk mengetahui layak tidaknya tebu untuk proses produksi dan untuk menentukan harganya kepada petani.
pengecekan kadar brix dengan cara
Ø mengambil sebanyak ± 3 batang tebu yang kemudian diambil niranya (sari tebu) dan dicek kadar brixnya.
Ø Tebu diambil cairannya tepat dibagian tengah batang, karena dianggap paling representative untuk diukur brixnya.
Ø Nilai brix tebu yang diperkenankan minimal 15.
b. Raw sugar atau gula kasar merupakan gula yang dihasilkan dari proses pengolahan nira secara defekasi.
2. Stasiun Gilingan
Proses Produksi Gula Tebu
PT. Industri Gula Nusantara (IGN) menghasilkan produk utama gula kualitas SHS serta hasil samping berupa ampas, tetes dan blotong. Proses pemurniannya menggunakan kapur untuk memisahkan dari nira jernih. Faktor utama yang menentukan mutu hasil produksi adalah bahan dasar. Dalam hal ini tergantung pada bahan baku dan bahan-bahan pembantu.
1. Pemilihan bahan baku
a. Tebu (Saccharum
officinarum)
digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula oleh pabrik-pabrik gula di
Indonesia karena tebu dapat tumbuh baik di daerah tropis.
Tebu merupakan jenis
tanaman yang banyak mengandung gula tertinggi (sukrosa) dan gula reduksi
(glukosa dan fruktosa).bahan baku tebu harus dicek kadar brixnya untuk mengetahui layak tidaknya tebu untuk proses produksi dan untuk menentukan harganya kepada petani.
pengecekan kadar brix dengan cara
Ø mengambil sebanyak ± 3 batang tebu yang kemudian diambil niranya (sari tebu) dan dicek kadar brixnya.
Ø Tebu diambil cairannya tepat dibagian tengah batang, karena dianggap paling representative untuk diukur brixnya.
Ø Nilai brix tebu yang diperkenankan minimal 15.
b. Raw sugar atau gula kasar merupakan gula yang dihasilkan dari proses pengolahan nira secara defekasi.
ØGula ini masih mengandung berbagai pengotor sehingga perlu tahapan pemurnian agar dapat dikonsumsi oleh manusia atau digunakan sebagai gula berkualitas tinggi untuk industri.
2. Stasiun Gilingan
Comments
Post a Comment