Skip to main content

Cara Membuat Minyak Kemiri Sendiri di Rumah



Pernahkah anda melihat minyak kemiri? atau mungkin sudah pernah memakainya?
Minyak kemiri banyak diaplikasikan sebagai minyak untuk rambut, biasanya banyak produk minyak rambut untuk bayi merupakan minyak kemiri. 

                                           

Minyak kemiri merupakan minyak yang berasal dari buah kemiri, yang sering kita lihat sebagai bumbu dapur.
Kemiri mempunyai nama ilmiah Aleurotes moluccana. Ciri-ciri buah kemiri yaitu bijinya berwarna puih kekuningan yang berguna menggurihkan masakan. Biji kemiri (kernel) mengandung lemak yang sangat tinggi. Karena tingginya kandungan minyak dalam biji kemiri, minyak kemiri pernah dijadikan bahan bakar setara solar. Namun seiring berkembangnya jaman dan banyaknya manfaat minyak kemiri untuk kesehatan sehingga lebih banyak digukan untuk produk kesehatan dan kecantikan rambut. Dalam bidang kesehatan minyak kemiri bermanfaat sebagai obat pencahar, skrotulosis, gondok, pegal linu dan masuk angin.

                                   

  Kandungan kimia minyak kemiri
Minyak kemiri mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh yang terkandung dalam minyak kemiri yaitu asam palmitat dan asam stearate. Sedangkan asam lemak jenuh dalam minyak kemiri yaitu asam oleat, asam linoleat dan asam arachidat.


Cara Membuat minyak kemiri sendiri di rumah.
Untuk membuat minyak kemiri cukup sederhana sehingga dapat dibuat sendiri di rumah dengan memanfaatkan peralatan dapur yang ada:

                                   

Bahan yang dibutuhkan yaitu biji kemiri dan air bersih.

Alat yang dibutuhkan:
1.    Blender digunakan untuk menghaluskan kemiri
2.    Saringan berfungsi untuk menyaring santan kemiri
3.    Kompor digunakan untuk memasak minyak kemiri sampai keluar minyaknya
4.    Botol untuk menyimpan hasil minyak kemiri

Langkah-langkah pembuatan minyak kemiri yaitu:
1.    Haluskan Biji Kemiri menggunakan Blender
Sebelum memblender biji kemiri cuci biji kemiri dengan air bersih terlebih dahulu sampai bersih agar hasil minyak kemiri tidak terdapat kotoran. Setelah bersih, blender biji kemiri sampai halus. Saat memblender biji kemiri sebaiknya campurkan sedikit air agar hasilnya sedikit encer seperti nasi tim. Namun hati-hati agar jangan sampai hasilnya menjadi cair seperti air. Tekstur kasar sudah cukup untuk pembuatan minyak kemiri.

2.    Saring Santan kemiri
Ambil biji kemiri yang telah sudah halus tadi, lalu saring hingga keluar santannya. Cara menyaringnya tidak sulit, ini sama seperti saat kita ingin memeras santan kelapa. Campurkan biji kemiri halus tersebut dengan air, lalu peras sampai santannya keluar.
Jika biji kemiri tadi hasilnya terlalu halus dan lembut, maka proses penyaringan santan harus dibantu dengan kain. Peras biji kemiri halus tadi dengan kain agar tidak tercampur antara santan dan ampas kemirinya ketika dipanaskan pada tahap selanjutnya.

3.    Didihkan Santan Kemiri Tadi Hingga Menjadi Minyak
Setelah Anda mendapatkan santan kemiri yang bersih dari kotoran, langkah berikutnya adalah memasak santan kemiri ini sampai mendidih. Tuangkan santan kemiri ke wajan penggorengan, lalu panaskan sampai beruap(mendidih). Aduk santan selama proses pemanasan agar hasilnya sempurna.
Dibutuhkan kesabaran yang tinggi untuk menunggu proses pemanasan dan penguapan ini. Terus aduk santan kemiri sampai airnya menguap dan hanya menyisakan minyaknya saja. Minyak kemiri yang dihasilkan biasanya akan berwarna coklat pekat kehitam-hitaman.

4.    Peras dan Masukkan Minyak Kemiri ke Dalam Botol
Setelah proses pemanasan dan penguapannya selesai, minyak kemiri jadi yang berwarna coklat pekat tadi harus didinginkan terlebih dahulu sebelum digunakan. Anda bisa menyimpannya dalam wadah berupa botol berbahan dasar beling atau plastik sesuai dengan keinginan. Simpan minyak kemiri ini ditempat sejuk yang terhindar dari sinar matahari langsung agar tahan lebih lama.
 
                              

Minyak kemiri siap digunakan untuk merawat rambutmu menjadi hitam hitam berkilau. Selamat mencoba.








Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perbedaan Pati dan Selulosa

Pada dasarnya, pati dan selulosa adalah dua jenis karbohidrat yang umum ditemukan dalam dunia biologi. Walaupun keduanya terdiri dari rantai glukosa, ada beberapa perbedaan yang signifikan antara pati dan selulosa. Mari kita bahas perbedaan antara keduanya. PATI                                           Pati, suatu polisakarida simpanan pada tumbuhan, adalah suatu polimer yang secara keseluruhan terdiri atas monomer-monomer glukosa. Sebagian besar monomer-monomer ini dihubungkan dengan ikatan 1-4 (C no.1 dengan C no. 4) seperti unit glukosa dalam maltosa. Sudut ikatan in i membuat polimer tersebut berbentuk heliks. Bentuk pati yang paling sederhana adalah amilosa, yang rantainya tidak bercabang. Amilopektin, suatu bentuk pati yang lebih kompleks, adalah polimer bercabang dengan ikatan 1-6 pada titik percabangan tumbuhan menumpuk pati sebagai granul atau butiran di dalam stru...

Ternyata Asam sulfat Bisa Jadi Produk Food Grade Ketika Direaksikan dengan Batuan Fosfat

 Asam sulfat, atau sering disebut dengan sulfuric acid, merupakan salah satu senyawa kimia yang memiliki banyak manfaat. Biasanya, asam sulfat digunakan dalam industri kimia, seperti pembuatan pupuk, baterai, dan deterjen. Namun, tahukah Anda bahwa asam sulfat juga bisa digunakan sebagai bahan dasar untuk memproduksi asam fosfat food grade? Asam fosfat, atau fosforik acid, merupakan zat kimia yang sering digunakan dalam industri makanan dan minuman. Biasanya, asam fosfat digunakan sebagai bahan pengasam atau penstabil dalam produk makanan dan minuman, seperti minuman ringan, saus, dan produk olahan daging. Proses konversi asam sulfat menjadi asam fosfat food grade dapat dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama adalah melarutkan asam sulfat dalam air untuk membentuk asam sulfat encer. Kemudian, asam sulfat encer tersebut direaksikan dengan fosfat alami, seperti fosfat batu atau fosfat alam lainnya. Reaksi antara asam sulfat dan fosfat ini menghasilkan asam fosfat, serta men...

Proses Pembuatan Margarin: Panduan Lengkap untuk Menghasilkan Margarin Berkualitas Tinggi

Apa yang ada dipikiran anda ketika mendengar kata margarin? Bahan Makanan, margarin dalam kegiatan sehari-hari digunakan sebagai bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki tekstur dan menambah cita rasa makanan. Margarin dapat diaplikasikan pada pemanggangan roti, pembuatan kue kering, biskuit, pound cakes dan pastry. Awal mula, margarin ditemukan oleh seorang kimiawi Perancis yang bernama Hyppolyte Mege Mourics pada tahun 1869 pada pemerintahan kaisar Napoleon III. Margarin mengalami banyak perkembangan pada akhir abad ke-19, margarin dibuat dari lemak sapi  atau babi dimana ditambahkan lemak kacang tanah untuk mempercepat ”melting point” pada saat percampuran. Pada awal tahun 1900, margarin dibuat dari 100% minyak nabati yang biasanya diperoleh dari minyak kelapa, minyak sawit, dll. Pada tahun 1930, pembuatan margarin dilakukan dengan proses hidrogenasi.                                  ...