Skip to main content

Kelebihan dan Kekurangan Ball Valve


Gambar ball valve



Ball valve adalah jenis katup yang digunakan untuk mengatur aliran fluida. Meskipun memiliki beberapa kelebihan, namun tidak lepas dari beberapa kekurangan juga.
Ball valve merupakan jenis rotary valve yaitu Valve yang bekerja secara rotary.
Ball valve umumnya berukuran lebih kecil dan ringan.
Ball valve lebih tahan terhadap kebocoran internal karena jarak membuka/menutup (travel) yang pendek dan hanya sedikit gesekan di permukaan,

                                     Penggunaan ball valve
Ciri-ciri Ball valve yaitu:
Ball valve menggunakan sejenis bola berongga untuk mengatur laju alir fluida.
Tersedia dalam jenis vee-ball (dengan karakteristik equal percentage) dan complete sphere ball.
Pada jenis 3-way valve dapat digunakan sebagai pengalih dan pencampur aliran.
Caranya dengan merubah posisi ball terhadap port inlet dan outlet sesuai kebutuhan
Pemakaian 3-way valve di lapangan terutama pada automatic well testing.

                                 Kelebihan ball valve
Keuntungan menggunakan Ball valve adalah:
a. Harga dan perawatan murah
b. Kapasitas besar
c. Ketahanan yang tinggi: Ball valve terbuat dari bahan yang kuat dan tahan korosi, sehingga memiliki daya tahan yang tinggi dan dapat digunakan dalam berbagai kondisi lingkungan.
d.  Tidak terpengaruh oleh tekanan: Ball valve tidak terpengaruh oleh tekanan tinggi atau rendah, sehingga dapat digunakan dalam berbagai tekanan aliran fluida.
e. Menggunakan actuator dengan torsi kecil
f. Mudah dibuka dan ditutup: Bola internal dapat dengan mudah dibuka dan ditutup dengan memutar pegangannya, sehingga proses pengoperasiannya sangat sederhana.


                           Kekurangan ball valve

Kekurangan menggunakan Ball valve adalah:
a. Kurang bagus untuk aplikasi throttling pada karakteristik aliran tertentu
b. Ball dapat terkikis oleh media abrasif dan laju alir yang tinggi
c. Potensi kebocoran: Terkadang, bola internal mungkin tidak bisa benar-benar menutup aliran fluida, sehingga ada potensi kebocoran.
d. Aliran yang berisik: Saat bola di posisi terbuka, akan terjadi turbulensi aliran yang dapat menghasilkan suara berisik.

Dalam penggunaan ball valve, perlu mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan di atas untuk memastikan pilihan yang tepat sesuai dengan kebutuhan aplikasi.







Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan Pati dan Selulosa

Pada dasarnya, pati dan selulosa adalah dua jenis karbohidrat yang umum ditemukan dalam dunia biologi. Walaupun keduanya terdiri dari rantai glukosa, ada beberapa perbedaan yang signifikan antara pati dan selulosa. Mari kita bahas perbedaan antara keduanya. PATI                                           Pati, suatu polisakarida simpanan pada tumbuhan, adalah suatu polimer yang secara keseluruhan terdiri atas monomer-monomer glukosa. Sebagian besar monomer-monomer ini dihubungkan dengan ikatan 1-4 (C no.1 dengan C no. 4) seperti unit glukosa dalam maltosa. Sudut ikatan in i membuat polimer tersebut berbentuk heliks. Bentuk pati yang paling sederhana adalah amilosa, yang rantainya tidak bercabang. Amilopektin, suatu bentuk pati yang lebih kompleks, adalah polimer bercabang dengan ikatan 1-6 pada titik percabangan tumbuhan menumpuk pati sebagai granul atau butiran di dalam stru...

Ternyata Asam sulfat Bisa Jadi Produk Food Grade Ketika Direaksikan dengan Batuan Fosfat

 Asam sulfat, atau sering disebut dengan sulfuric acid, merupakan salah satu senyawa kimia yang memiliki banyak manfaat. Biasanya, asam sulfat digunakan dalam industri kimia, seperti pembuatan pupuk, baterai, dan deterjen. Namun, tahukah Anda bahwa asam sulfat juga bisa digunakan sebagai bahan dasar untuk memproduksi asam fosfat food grade? Asam fosfat, atau fosforik acid, merupakan zat kimia yang sering digunakan dalam industri makanan dan minuman. Biasanya, asam fosfat digunakan sebagai bahan pengasam atau penstabil dalam produk makanan dan minuman, seperti minuman ringan, saus, dan produk olahan daging. Proses konversi asam sulfat menjadi asam fosfat food grade dapat dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama adalah melarutkan asam sulfat dalam air untuk membentuk asam sulfat encer. Kemudian, asam sulfat encer tersebut direaksikan dengan fosfat alami, seperti fosfat batu atau fosfat alam lainnya. Reaksi antara asam sulfat dan fosfat ini menghasilkan asam fosfat, serta men...

Proses Pembuatan Margarin: Panduan Lengkap untuk Menghasilkan Margarin Berkualitas Tinggi

Apa yang ada dipikiran anda ketika mendengar kata margarin? Bahan Makanan, margarin dalam kegiatan sehari-hari digunakan sebagai bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki tekstur dan menambah cita rasa makanan. Margarin dapat diaplikasikan pada pemanggangan roti, pembuatan kue kering, biskuit, pound cakes dan pastry. Awal mula, margarin ditemukan oleh seorang kimiawi Perancis yang bernama Hyppolyte Mege Mourics pada tahun 1869 pada pemerintahan kaisar Napoleon III. Margarin mengalami banyak perkembangan pada akhir abad ke-19, margarin dibuat dari lemak sapi  atau babi dimana ditambahkan lemak kacang tanah untuk mempercepat ”melting point” pada saat percampuran. Pada awal tahun 1900, margarin dibuat dari 100% minyak nabati yang biasanya diperoleh dari minyak kelapa, minyak sawit, dll. Pada tahun 1930, pembuatan margarin dilakukan dengan proses hidrogenasi.                                  ...