Sterilizer adalah bejana yang berfungsi untuk merebus tandan buah segar (TBS) agar buah sawit mudah terlepas dari tandannya.
Tipe-tipe Sterilizer:
gambar. horizontal sterilizer
Tipe-tipe Sterilizer:
1. Tipe vertikal
- Kapasitas sangat kecil sehingga
untuk menampung dalam kapasitas besar dibutuhkan stabilizer yang tinggi. Kapasitas rebusan rata-rata 5 ton TBS.
- Membutuhkan waktu yang lama dalam proses transportasi buah menuju bejana sehingga menaikkan asam lemak bebas yang ada dalam tandan buah segar.
- Teknik
pengoperasian lebih sulit dan membutuhkan tenaga yang lebih banyak dalam proses menutup dan membuka bejana.
2. Tipe horizontal
- Memiliki kapasitas
yang besar, sterilizer mampu menampung rata-rata 15-30
ton tandan buah segar.
- Pengoperasian lebih
mudah dan praktis.
- Buah tidak
bersinggungan langsung dengan dinding. Sehingga feed tidak mungkin menyebabkan bejana menjadi
korosi.
Pengisian uap masuk dan pembuangan uap keluar serta
pembuangan air kondensat lebih mudah dilakukan.
gambar. horizontal sterilizer
Berdasarkan kelebihan dan
kekurangan dari kedua tipe sterilizer, maka
penggunaan sterilizer dengan tipe
horizontal lebih dipilih karena dalam
pengaplikasiannya lebih mudah dan memiliki kapasitas yang
besar.
Comments
Post a Comment