Tujuan dari
sterilizer adalah :
1. Mengurangi
peningkatan asam lemak bebas (ALB).
2. Mempermudah
proses pembrodolan pada threser.
3. Menurunkan
kadar air.
4. Melunakan
daging buah, sehingga daging buah mudah lepas dari biji.
5. Menonaktifkan enzim lipase yang
dapat menstimulir pembekuan freefatty acid
6. Memudahkan ekstraksi minyak pada
proses pengempaan
Dalam proses sterilisasi tandan buah segar maka digunakan proses
sterilisasi dengan tiga puncak, adapun tujuan dari sterilisasi tiga puncak
adalah :
a. Tahap 1 untuk penguapan air dari tandan buah (air
kondensat).
b. Tahap 2 untuk
pematangan dan melunakkan daging buah.
c. Tahap 3 untuk memperoleh hasil rebusan buah
yang sempurna, mengingat kerapatan brondolan dalam tandan buah semakin padat.
Dari beberapa
parameter diatas maka proses sterilisasi tandan buah segar dapat dilakukan
dengan memasukkan lori-lori yang
berisi tandan buah segar ke dalam sterilizer
dengan bantuan loko. Setiap sterilizer dapat
diisi dengan 10 lori. Setelah lori-lori masuk, pintu ketel ditutup rapat. Selanjutnya tandan buah segar dipanaskan menggunakan uap air dengan tekanan 2,8
kg/cm2.
gambar lori
Comments
Post a Comment