Skip to main content

Minyak Cengkeh


 

Minyak Cengkeh

Disebut juga dengan clove oil
Dihasilkan oleh tanaman Syzygium aromaticum, L atau Eugenia caryophyllus
Tanaman ini termasuk dalam famili Mytaceae
Tanaman cengkih berasal dari kepulauan Maluku
Minyak cengkih dapat diperoleh dari penyulingan bahan baku berupa daun dan bunga cengkih

Tanaman Cengkih

Terbagi menjadi 3 golongan (varietas) yang umum digunakan yaitu cengkeh zanzibar, cengkeh si kotok, cengkeh si putih (ambon)
Tanaman cengkih dapat tumbuh di tempat hingga ketinggian tertentu di atas permukaan laut (dpl)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar minyak pada cengkih naik sejalan dengan bertambahnya ketinggian tempat hingga 800 m dpl. Kemudian, kadar minyak dalam cengkih akan menurun bila ditanam di ketinggian di atas 800 m dpl.

 Komposisi Kimia Minyak Cengkeh

Kandungan utama minyak cengkeh adalah eugenol
Jumlahnya mencapai 70 – 93 %
Eugenol berubah menjadi vanilin bila mengalami oksidasi
Selain eugenol, minyak cengkeh juga mengandung eugenol asetat, kariofilen, metil n-amil keton, dan seskwiterpenol serta naftalene

Manfaat Minyak Cengkeh

Kandungan utama minyak cengkeh (eugenol) mempunyai aroma yang khas
Eugenol banyak dibutuhkan oleh berbagai industri, antara lain industri kosmetik, farmasi, dan pestisida nabati
Dalam sektor pertanian, eugenol dapat berfungsi sebagai anti serangga, fungisida, bakterisida, dan nematisida
Pemanfaatan cengkih sendiri selain untuk bumbu dalam masakan juga digunakan dalam industri rokok kretek


Kadar Minyak Cengkih dari Berbagai Ketinggian Tempat
Tinggi Tempat (m dpl)
Kadar Minyak (%)
350
13,66
500
18,03
600
18,01
700
19,01
800
19,02
900
18,21
1000
17,76













Comments

Popular posts from this blog

Proses Sentrifugasi (Pemutaran) pada Produksi Gula dari Tebu dan Raw Sugar

Proses Sentrifugasi Stasiun pemutaran (Sentrifugasi) adalah stasiun lanjutan dari stasiun kristalisasi. Setelah masakan dingin proses selanjutnya adalah pemisahan, proses pemisahan ini dilakukan dengan gaya sentrifugal. Sentrifugal merupakan mesin pemutar yang digunakan untuk memisahkan kristal gula dari larutannya. Proses pemutaran bertujuan untuk memisahkan antara kristal gula dengan larutan yang melapisinya. Dalam pemisahan ini dapat menghasilkan diantaranya gula, larutan (klare atau stroop) dan tetes. Proses sentrifugasi (pemutaran) LGF A adalah proses pemisahan kristal gula A dan molasses A,  alat yang digunakan adalah sentrifugal LGF yang mempunyai kecepatan putar sekitar 2000 rpm,  sehingga dapat memisahkan gula A dan  A-molasses dengan gaya sentrifugal tersebut. LGF B digunakan untuk memisahkan hasil kristalisasi pada Pan B yang menghasilkan B-magma yang digunakan untuk bibit pada Pan A dan B-molases.  Proses pemutaran (sentrifugasi) pada akhir produksi, memisahk

Minyak goreng apa yang mempunyai titik beku terendah?

Minyak goreng yang mempunyai titik beku rendah bisa ditentukan dengan 2 hal yaitu Minyak goreng yang mempunyai Iodine Value (IV) tinggi dan Cloud Point (CP) rendah sehingga membeku pada suhu yang cukup rendah.  Untuk mendapatkan minyak dengan Iodine value tinggi dan Cloud point rendah diperlukan tahapan proses fraksinasi berkali-kali atau biasa disebut tahapan penyaringan yang dalam beberapa minyak goreng dengan kualitas bagus dilakukan dua kali penyaringan. Dua kali penyaringan ini dalam prosesnya yaitu: Tahapan penyaringan pertama dari minyak kelapa sawit yang dimurnikan menjadi minyak  crude palm oil (CPO), kemudian dilanjutkan tahapan penyaringan kedua yaitu proses refinery, pada proses refinery tahapan prosesnya yaitu:  1. Degumming yang berfungsi menghilangkan gum dari minyak CPO,  2. Bleaching, kandungan karoten yang tinggi dalam minyak sawit menyebabkan warna minyak sawit mentah (CPO) berwarna kemerahan, sehingga perlu dikurangi kadar karotennya sehingga minyak

Perbedaan Pati dan Selulosa

Pada dasarnya, pati dan selulosa adalah dua jenis karbohidrat yang umum ditemukan dalam dunia biologi. Walaupun keduanya terdiri dari rantai glukosa, ada beberapa perbedaan yang signifikan antara pati dan selulosa. Mari kita bahas perbedaan antara keduanya. PATI                                           Pati, suatu polisakarida simpanan pada tumbuhan, adalah suatu polimer yang secara keseluruhan terdiri atas monomer-monomer glukosa. Sebagian besar monomer-monomer ini dihubungkan dengan ikatan 1-4 (C no.1 dengan C no. 4) seperti unit glukosa dalam maltosa. Sudut ikatan in i membuat polimer tersebut berbentuk heliks. Bentuk pati yang paling sederhana adalah amilosa, yang rantainya tidak bercabang. Amilopektin, suatu bentuk pati yang lebih kompleks, adalah polimer bercabang dengan ikatan 1-6 pada titik percabangan tumbuhan menumpuk pati sebagai granul atau butiran di dalam struktur seluler yang disebut plastid, termasuk kloroplas. Dengan cara mensintesis pati, tumbuhan dapat me