Skip to main content

Minyak Cengkeh


 

Minyak Cengkeh

Disebut juga dengan clove oil
Dihasilkan oleh tanaman Syzygium aromaticum, L atau Eugenia caryophyllus
Tanaman ini termasuk dalam famili Mytaceae
Tanaman cengkih berasal dari kepulauan Maluku
Minyak cengkih dapat diperoleh dari penyulingan bahan baku berupa daun dan bunga cengkih

Tanaman Cengkih

Terbagi menjadi 3 golongan (varietas) yang umum digunakan yaitu cengkeh zanzibar, cengkeh si kotok, cengkeh si putih (ambon)
Tanaman cengkih dapat tumbuh di tempat hingga ketinggian tertentu di atas permukaan laut (dpl)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar minyak pada cengkih naik sejalan dengan bertambahnya ketinggian tempat hingga 800 m dpl. Kemudian, kadar minyak dalam cengkih akan menurun bila ditanam di ketinggian di atas 800 m dpl.

 Komposisi Kimia Minyak Cengkeh

Kandungan utama minyak cengkeh adalah eugenol
Jumlahnya mencapai 70 – 93 %
Eugenol berubah menjadi vanilin bila mengalami oksidasi
Selain eugenol, minyak cengkeh juga mengandung eugenol asetat, kariofilen, metil n-amil keton, dan seskwiterpenol serta naftalene

Manfaat Minyak Cengkeh

Kandungan utama minyak cengkeh (eugenol) mempunyai aroma yang khas
Eugenol banyak dibutuhkan oleh berbagai industri, antara lain industri kosmetik, farmasi, dan pestisida nabati
Dalam sektor pertanian, eugenol dapat berfungsi sebagai anti serangga, fungisida, bakterisida, dan nematisida
Pemanfaatan cengkih sendiri selain untuk bumbu dalam masakan juga digunakan dalam industri rokok kretek


Kadar Minyak Cengkih dari Berbagai Ketinggian Tempat
Tinggi Tempat (m dpl)
Kadar Minyak (%)
350
13,66
500
18,03
600
18,01
700
19,01
800
19,02
900
18,21
1000
17,76













Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan Pati dan Selulosa

Pada dasarnya, pati dan selulosa adalah dua jenis karbohidrat yang umum ditemukan dalam dunia biologi. Walaupun keduanya terdiri dari rantai glukosa, ada beberapa perbedaan yang signifikan antara pati dan selulosa. Mari kita bahas perbedaan antara keduanya. PATI                                           Pati, suatu polisakarida simpanan pada tumbuhan, adalah suatu polimer yang secara keseluruhan terdiri atas monomer-monomer glukosa. Sebagian besar monomer-monomer ini dihubungkan dengan ikatan 1-4 (C no.1 dengan C no. 4) seperti unit glukosa dalam maltosa. Sudut ikatan in i membuat polimer tersebut berbentuk heliks. Bentuk pati yang paling sederhana adalah amilosa, yang rantainya tidak bercabang. Amilopektin, suatu bentuk pati yang lebih kompleks, adalah polimer bercabang dengan ikatan 1-6 pada titik percabangan tumbuhan menumpuk pati sebagai granul atau butiran di dalam stru...

Ternyata Asam sulfat Bisa Jadi Produk Food Grade Ketika Direaksikan dengan Batuan Fosfat

 Asam sulfat, atau sering disebut dengan sulfuric acid, merupakan salah satu senyawa kimia yang memiliki banyak manfaat. Biasanya, asam sulfat digunakan dalam industri kimia, seperti pembuatan pupuk, baterai, dan deterjen. Namun, tahukah Anda bahwa asam sulfat juga bisa digunakan sebagai bahan dasar untuk memproduksi asam fosfat food grade? Asam fosfat, atau fosforik acid, merupakan zat kimia yang sering digunakan dalam industri makanan dan minuman. Biasanya, asam fosfat digunakan sebagai bahan pengasam atau penstabil dalam produk makanan dan minuman, seperti minuman ringan, saus, dan produk olahan daging. Proses konversi asam sulfat menjadi asam fosfat food grade dapat dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama adalah melarutkan asam sulfat dalam air untuk membentuk asam sulfat encer. Kemudian, asam sulfat encer tersebut direaksikan dengan fosfat alami, seperti fosfat batu atau fosfat alam lainnya. Reaksi antara asam sulfat dan fosfat ini menghasilkan asam fosfat, serta men...

Proses Pembuatan Margarin: Panduan Lengkap untuk Menghasilkan Margarin Berkualitas Tinggi

Apa yang ada dipikiran anda ketika mendengar kata margarin? Bahan Makanan, margarin dalam kegiatan sehari-hari digunakan sebagai bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki tekstur dan menambah cita rasa makanan. Margarin dapat diaplikasikan pada pemanggangan roti, pembuatan kue kering, biskuit, pound cakes dan pastry. Awal mula, margarin ditemukan oleh seorang kimiawi Perancis yang bernama Hyppolyte Mege Mourics pada tahun 1869 pada pemerintahan kaisar Napoleon III. Margarin mengalami banyak perkembangan pada akhir abad ke-19, margarin dibuat dari lemak sapi  atau babi dimana ditambahkan lemak kacang tanah untuk mempercepat ”melting point” pada saat percampuran. Pada awal tahun 1900, margarin dibuat dari 100% minyak nabati yang biasanya diperoleh dari minyak kelapa, minyak sawit, dll. Pada tahun 1930, pembuatan margarin dilakukan dengan proses hidrogenasi.                                  ...