Pembuatan minyak kelapa murni sudah lama dilakukan oleh masyarakat di pedesaan.
Umumnya minyak kelapa murni yang dihasilkan digunakan untuk minyak goreng dan kletikan untuk minyak rambut karena baunya yang harum.
Proses pembuatan minyak kelapa murni dengan cara tradisional sangat mudah dilakukan.
Pada proses pembuatan minyak kelapa, santan dipanaskan pada suhu 100-110 0C.
Membutuhkan waktu beberapa jam sampai akhirnya terbentuk minyak dan endapan yang berwarna coklat yang biasanya disebut blondo.
Minyak yang dihasilkan secara tradisional berwana agak kekuningan hal ini karena suhu pada saat pemanasan, selain itu antioksidannya juga rusak dan kandungan asam lemak rantai sedangnya juga banyak yang hilang (Baswardojo, 2005).
Umumnya minyak kelapa murni yang dihasilkan digunakan untuk minyak goreng dan kletikan untuk minyak rambut karena baunya yang harum.
Proses pembuatan minyak kelapa murni dengan cara tradisional sangat mudah dilakukan.
Pada proses pembuatan minyak kelapa, santan dipanaskan pada suhu 100-110 0C.
Membutuhkan waktu beberapa jam sampai akhirnya terbentuk minyak dan endapan yang berwarna coklat yang biasanya disebut blondo.
Minyak yang dihasilkan secara tradisional berwana agak kekuningan hal ini karena suhu pada saat pemanasan, selain itu antioksidannya juga rusak dan kandungan asam lemak rantai sedangnya juga banyak yang hilang (Baswardojo, 2005).
Comments
Post a Comment