Skip to main content

Minyak Kayu Manis

Minyak Kayu Manis

Image result for gambar kayu manis 
Berasal dari tanaman Cinnamomum zeylanicum
Termasuk dalam famili Lauraceae
Di dalam perdagangan yang dimaksudkan dengan kulit kayu manis adalah kulit batang, cabang ataupun ranting kayu manis yang sudah dibersihkan dan dikerigkan
Minyak kayu manis dapat diambil dengan metode penyulingan air

Tanaman Kayu Manis

Dalam perdagangan dikenal 2 jenis kulit kayu manis yaitu : kayu manis (Cinnamon) dan kayu manis China (Cassia cera)
Di Indonesia sendiri jenis tanaman kayu manis yang berkembang adalah jenis kayu manis China species Cinammomum Burmanii Bl atau lebih dikenal dengan nama Cassia vera.
Tanaman kayu manis dapat mencapai ketinggian 15 – 30 meter
Pohon kayu manis cock ditanam di daerah iklim basah dan banyak curah hujan
Pohon kayu manis dapat tumbuh sampai dengan 2000 meter dpl, tetapi baik pada ketinggian 500 – 1500 m dpl
Pembiakan pohon kayu manis dapat dilakukan dengan cara stek, tetapi yang terbaik adalah dari bijinya
Pohon sudah dapat dipanen setelah umur 3 – 5 tahun
Pemungutan hasil dapat dilakukan dengan 4 sistem, yaitu sistem ditebang sekaligus, sistem ditumbuk, sistem dipukul sebelum ditebang dan sistem vietnam

Kulit kayu manis yang telah kering dapat dijadikan bahan baku penyulingan minyak kayu manis
Bahan yang disuling biasanya berupa campuran daun, ranting dan sisa potongan kulit

Komposisi Kimia Minyak Kayu Manis

Komposisi kimia yang terdapat dalam minyak kayu manis jenis Cassia adalah sebagai berikut : sinamat aldehyde, sinamil acetate, salisil aldehyde, asam sinamat, asam salisilat, o-metoksin, benzaldehyde, metil-o-coumaraldehyde, dan phenilpropil asetat.
Komponen utamanya berupa sinamat aldehid

Manfaat Minyak Kayu Manis

Minyak kayu manis dapat dipergunakan sebagai flavoring agent pada macam-macam industri makanan dan minuman
Pembuatan kosmetik dan parfum ada juga yang mempergunakan minyak kayu manis





Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan Pati dan Selulosa

Pada dasarnya, pati dan selulosa adalah dua jenis karbohidrat yang umum ditemukan dalam dunia biologi. Walaupun keduanya terdiri dari rantai glukosa, ada beberapa perbedaan yang signifikan antara pati dan selulosa. Mari kita bahas perbedaan antara keduanya. PATI                                           Pati, suatu polisakarida simpanan pada tumbuhan, adalah suatu polimer yang secara keseluruhan terdiri atas monomer-monomer glukosa. Sebagian besar monomer-monomer ini dihubungkan dengan ikatan 1-4 (C no.1 dengan C no. 4) seperti unit glukosa dalam maltosa. Sudut ikatan in i membuat polimer tersebut berbentuk heliks. Bentuk pati yang paling sederhana adalah amilosa, yang rantainya tidak bercabang. Amilopektin, suatu bentuk pati yang lebih kompleks, adalah polimer bercabang dengan ikatan 1-6 pada titik percabangan tumbuhan menumpuk pati sebagai granul atau butiran di dalam stru...

Ternyata Asam sulfat Bisa Jadi Produk Food Grade Ketika Direaksikan dengan Batuan Fosfat

 Asam sulfat, atau sering disebut dengan sulfuric acid, merupakan salah satu senyawa kimia yang memiliki banyak manfaat. Biasanya, asam sulfat digunakan dalam industri kimia, seperti pembuatan pupuk, baterai, dan deterjen. Namun, tahukah Anda bahwa asam sulfat juga bisa digunakan sebagai bahan dasar untuk memproduksi asam fosfat food grade? Asam fosfat, atau fosforik acid, merupakan zat kimia yang sering digunakan dalam industri makanan dan minuman. Biasanya, asam fosfat digunakan sebagai bahan pengasam atau penstabil dalam produk makanan dan minuman, seperti minuman ringan, saus, dan produk olahan daging. Proses konversi asam sulfat menjadi asam fosfat food grade dapat dilakukan melalui beberapa tahapan. Tahap pertama adalah melarutkan asam sulfat dalam air untuk membentuk asam sulfat encer. Kemudian, asam sulfat encer tersebut direaksikan dengan fosfat alami, seperti fosfat batu atau fosfat alam lainnya. Reaksi antara asam sulfat dan fosfat ini menghasilkan asam fosfat, serta men...

Proses Pembuatan Margarin: Panduan Lengkap untuk Menghasilkan Margarin Berkualitas Tinggi

Apa yang ada dipikiran anda ketika mendengar kata margarin? Bahan Makanan, margarin dalam kegiatan sehari-hari digunakan sebagai bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki tekstur dan menambah cita rasa makanan. Margarin dapat diaplikasikan pada pemanggangan roti, pembuatan kue kering, biskuit, pound cakes dan pastry. Awal mula, margarin ditemukan oleh seorang kimiawi Perancis yang bernama Hyppolyte Mege Mourics pada tahun 1869 pada pemerintahan kaisar Napoleon III. Margarin mengalami banyak perkembangan pada akhir abad ke-19, margarin dibuat dari lemak sapi  atau babi dimana ditambahkan lemak kacang tanah untuk mempercepat ”melting point” pada saat percampuran. Pada awal tahun 1900, margarin dibuat dari 100% minyak nabati yang biasanya diperoleh dari minyak kelapa, minyak sawit, dll. Pada tahun 1930, pembuatan margarin dilakukan dengan proses hidrogenasi.                                  ...