Jelaskan
mengenai interesterifikasi (mencakup proses reaksinya)!
Interesterifikasi
adalah reaksi perubahan ester trigliserida atau ester asam lemak menjadi ester lain melalui reaksi dengan
alkohol, asam lemak, dan transesterifikasi.
Interesterifikasi menyebabkan
penataan ulang atau randomisasi residu asil melaluipertukaran grup asil
diantara ester-ester dalam triagliserol dan kemudian menghasilkan lemak atau
minyak dengan sifat-sifat baru. Interesterifikasi dapat terjadi denganbantuan
katalis kimia atau dengan adanya biokatalis enzim (Lubis 2009).
Selama interesterifikasi akan terjadi redistribusi yang mengubah komposisi asam
lemak dalamtriagliserol sehingga mempengaruhi karakteristik fisik minyak dan
lemak, seperti sifatpelelehan dan kristalisasi (Hilda 2010).
Proses
reaksi Interesterifikasi memanfaatkan pengaruh suhu terhadap
titik leleh komponen, sehinggamenghasilkan reaksi pembentukan kembali komponen
lemak untuk mencapai kestabilanpada strukturnya. Reaksi interesterifikasi dapat
disebabkan oleh beberapa reaksi, yaitureaksi alkoholisis, asidolisis, dan
transesterifikasi (Gupta 2011).
Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi reaksi interesterifikasi!
Reaksi interesterifikasi pada umumnya dipengaruhi oleh beberapa faktor
yaitusuhu, lama pengadukan, jenis substrat, waktu reaksi, konsentrasi katalis,
kandunganasam lemak, dan air dalam minyak atau lemak. Suhu mempengaruhi derajat
reaksi
Comments
Post a Comment