|
Agar
tahu yang dihasilkan bermutu baik, maka kedelai sebaiknya memenuhi persyaratan
berikut :
Pemilihan bahan baku:
Ø Kedelai baru dan cukup
umur
Ø Kadar air kedelai
maksimal 13 %
Ø Biji kedelai harus utuh
ØKedelai harus bersih dari kotoran
proses utama dalam pembuatan tahu adalah proses penggumpalan (koagulasi) tahu, maka perlu diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi proses koagulasi agar tahu yang dihasilkan mempunya mutu yang baik.
faktor-faktor yang mempengaruhi proses koagulasi antara lain:
1. Kualitas air meliputi gas-gas terlarut, warna, kekeruhan, rasa, bau, dan kesadahan;
2. Jumlah dan karakteristik koloid;
3. Derajat keasaman air (pH)
4. Pengadukan cepat, dan kecepatan
paddle;
5. Temperatur air;
6. Alkalinitas air, bila terlalu rendah ditambah dengan pembubuhan kapur;
7. Karakteristik ion-ion dalam air.
Comments
Post a Comment